Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Центр развития ребенка - детский сад №185" города Чебоксары Чувашской Республики

24.07.2017       Вкусные корзинки. 

Тема питания детей всегда является  актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно развивать именно в этот период. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Поэтому в детском саду большое внимание уделяется  этому вопросу.

Воспитанники  группы  «Полянка» знают, что самые полезные сладости – это фрукты и ягоды. Сегодня ребята собрали вкусные корзинки. Банан, яблочко, груша– вот чем детки угостили Карлсона. Теперь наш Карлсон любит не только варенье и конфеты,  а ещё фрукты.

 

 

20.07.2017                     День торта.

20 июля– Международный День Торта.  Международный праздник торта – это, прежде всего, праздник мира и дружбы. Торт – это символ добра, любви, объединения людей. Принять участие в празднике может любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста. Торт можно не только испечь, но и нарисовать, слепить, связать, создать из любых материалов, какие попадутся под руку. Главное, чтобы он порадовал и вас, и окружающих. Ребята вместе с педагогами  мастерили торты из подручного материала. Все песочницы детского сада превратились в настоящий кондитерский цех, детвора – в кондитеров! Лепили куличи, пирожные, украшали изделия игрушки, ракушками, совочками. Торты получились просто загляденье, от настоящих и не отличишь.

 

 

 

 

11.07.2017          Праздник «Шоколад –шоу».

Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Во многом здоровье человека определяется качеством его питания (особенно в детском возрасте). Известно, что дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления полезных веществ.В целях приумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование принципов правильного питания.

11 июля – Всемирный день шоколада. Праздник придумали в 1995 году сообразительные французы, понимая, что он получит популярность у миллионов. И оказались правы – безумно вкусный, ароматный, поднимающий настроение десерт хочется есть каждый день. А в день шоколада хочется попробовать что-то особенное. Вот и  в детском саду №185 прошел самый вкусный праздник – «Шоколад –шоу». Клоуны Чупа и Чупс и девочка Шоколадка организовали для ребят незабываемое веселье с интересными конкурсами, в которых принимали участие дети группы «Полянка», «Мишутка», «Золотой ключик» и «Семицветик». В играх и конкурсах ребята показали находчивость, быстроту и ловкость. Шутки веселых и забавных клоунов зарядили малышей бодростью и позитивом на целый день. С большим удовольствием маленькие сладкоежки отгадывали загадки про конфетки и шоколадки. Приятным сюрпризом для ребят стали сладкие подарки от девочки Шоколадки.

Подобные праздники в детском саду позволяют ребенку открыть в себе новые способности и таланты, развить уже имеющиеся навыки. На таких мероприятиях дети показывают свои достижения, и, кроме этого, праздник является источником новых впечатлений для ребенка, стимулом его дальнейшего развития.

И в знак благодарности все дети получили по вкусной плитке шоколадка и хорошего настроения.

 

 

 

 

 

 

 

Как рыбка на стол попала
28.06.2017        Как рыбка на стол попала.

Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Рыбалка одно из самых массовых увлечений человечества. В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

Мясо рыбы очень ценный продукт питания. В нем содержится белки и жиры, которые хорошо усваиваются организмом человека, а так же углеводы, витамины A, D, B1, В2, В12 (железо, фосфор, калий, кальций, йод).

 

В рамках проведения всемирного дня рыболовства ребята средней группы отправились в виртуальное путешествие полное природных чудес  и волшебных морских существ. В ходе путешествия "Как рыбка на стол попала" воспитанники познакомились с многообразием рыб, узнали о полезных витаминах, содержащих в ней, какая рыба запрещена в употребление пищу и какие рыбные деликатесы употребляют во всем мире. Детям было интересно узнать о работе рыболовов, морском промысле. 

 


 


12.06.2017                    Питание ребенка в жару.

 

Жару тяжело переносят немало взрослых, не говоря о детях. Организм работает в экстремальном режиме, поэтому необходимо сделать все, чтобы облегчить его функционирование.

У большинства детей летом пропадает аппетит, и родители начинают теряться в загадках – как сделать так, чтобы ребенок кушал, получая достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Еда – это топливо для организма, и энергия, получаемая в результате ее переработки, расходуется на рост и развитие детского организма, отличающихся особой активностью. Это значит, что отказываться полностью от еды ребенку нельзя. Возникает закономерный вопрос – что давать ребенку из еды и питья малышу в жару?

Давать ребенку летом соления крайне нежелательно – соль вызывает задержку влаги в организме, что приводит к отекам. Кроме того, приправы возбуждающе действуют на пищеварительный тракт, нервную систему. Стоит ограничить употребление мясных блюд, особенно жирных. Их переваривание требует больших затрат энергии, которой летом и так не хватает. Лучше давать ребенку более легкие белковые блюда, которые усваиваются значительно легче. Таковыми являются нежирная рыба, бобовые, морепродукты, мясо птицы, молочные продукты.

Лучше для ребенка будет, если приемы пищи организовать в то время, когда температура минимальна – утром и вечером. Завтрак, ужин преимущественно должны состоять из белковых продуктов, а обед – из углеводных. Дело в том, что для переработки углеводов требуется относительно мало воды, недостаток которой так ощущается днем, когда температура максимальна.

Конечно, летом ребенок должен вдоволь наесться свежих фруктов и овощей. Однако стоит учесть, что кормить малыша только ними непозволительно – переизбыток растительной клетчатки негативно сказывается на работе кишечника, желудка. Не стоит часто угощать ребенка экзотическими овощами, фруктами – они тяжело воспринимаются организмом, могут содержать немало искусственных добавок.

Что касается питья, то оптимальным выбором станет минеральная вода, несладкий чай в количестве около 1,5 литров в день.

05.06.2017                        Питьевой режим в детском саду.

 

В преддверии летнего оздоровительного периода особенно актуален вопрос организации питьевого режима. Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.

5. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

6. В летний период организации питьевого режима осуществляется и во время прогулки.

7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность воспитатель.

8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.


 29.05.2017                            Букет здоровья.

Здоровое питание играет важнейшую роль в развитии ребенка. От правильного питания зависит физическое развитие детей и их работоспособность. Важно отметить, что с раннего возраста детям необходимо рассказывать о пользе овощей и фруктов, ведь именно в раннем возрасте закладывается фундамент  правильного питания.

В  МБДОУ «ЦРР – детский сад № 185» начиная с младшего возраста ведется работа по изучению вопросов, связанных с правильным питанием и сохранением здоровья человека. С целью систематизирования и расширения знаний детей об овощах и фруктах, ознакомления с витаминами и раскрытия их значений для здоровья человека в средней  группе «Золотой ключик» было проведено мероприятие под названием «Букет здоровья». Воспитатель группы познакомил детей с овощами и фруктами содержащими максимальное количество полезных витаминов и рассказал о значении каждого компонента для организма человека.  Ребята в свою очередь поделились своими знаниями в области здорового питания, интересовались продуктами, пробовали их на вкус. В конце беседы воспитанники сделали фруктово-овощной букет. Дети поняли, что фрукты и овощи – важные продукты на нашем столе.

Во второй младшей группе «Семицветик» воспитанники отправились в путешествие по стране «Фруктовия». Они отгадывали загадки, играли в познавательные игры, рисовали любимые фрукты, содержащие жизненно важные витамины. Путешествуя, дети получили знания о витаминах, содержащихся  в тех или иных фруктах и ягодах,  об их пользе для здоровья человека.

Интересная организация познавательной деятельности способствует формированию у детей представления о важности правильного питания  для сохранения здоровья и энергии.

 

 

 


 

 

Семинар -практикум с педагогами

08.05.2017   Семинар-практикум с педагогами «Особенности организации питания в детском саду».

 

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

Администрация детского сада уделяет пристальное внимание вопросам организации питания дошкольников и систематически повышает профессиональную компетентность педагогов в данном направлении.

 Так,  6 апреля в ДОУ был организован семинар-практикум для воспитателей «Особенности организации питания в детском саду». Было отмечено, чтопри правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе.  Воспитатели смогли посмотреть мультимедиапрезентацию по организации питания, где была продемонстрирована сервировка стола, последовательность и постепенность организации обеда,организация дежурств. Участники семинара рассмотрели различные варианты сервировки стола, а также предложили свои варианты. Педагоги с удовольствием сервировали стол к обеду в соответствии со всеми требованиями, приняли на себя роли дежурных.

В процессе семинара педагоги уточнили методические требования к организации питания, распределение обязанностей между воспитателями и младшим воспитателем, обсудили задачи формирования культурно-гигиенических навыков дошкольников, методы и приемы, порядок действий при организации приема пищи,  условия воспитания положительного отношения к еде.

Данное мероприятие позволило повысить педагогическую грамотность педагогов по вопросуорганизации питания в ДОУ. 

 


международный день кофе

 17.04.2017                         День Кофе

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. День кофе в мире празднуют по-разному. По всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления этого напитка. Ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День кофе. Исландия - День кофе отмечает вместе с приходом весны, и праздник имеет красивое и романтичное название – День солнечного кофе. Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. В США проходит кофейный карнавал. В Японии в День Кофе школьники устраивают тематические карнавалы.

В детском саду №185  решили  тоже отметить этот необычный праздник. Целый день в детском саду был слышен аромат кофе. Ребятам группы «Дельфинята» рассказали об удивительном растении – кофе, познакомили с приборами для приготовления кофе. Дети были в восторге от увиденного, и попробовали этот чудесный напиток.   Дети группы «Дисней» в Международный день Кофе изготовили вместе с воспитателем для своих мам поделку из кофейных зерен «Подсолнух из кофе». Кофейный аромат создаст в любом помещении атмосферу тепла и уюта, а близким будем приятно получить подарок, сделанный с любовью и теплом.

День Кофе – это способ ознакомить детей с незаменимыми полезными качествами этого напитка и помочь им узнать больше о культуре его потребления, о родине кофе.

 


мастер-класс "Забавные животные"

17.04.2017          Мастер-класс «Забавные животные»

Наверное, каждая мама знает, как порой, трудно бывает накормить малыша. Маленькая или уже повзрослевшая нехочуха  может пустить ваш, возможно, многочасовой труд насмарку. А ведь психологами давно установлено, что пристрастия детей в еде во многом зависят не столько от того, что они чувствуют, сколько от того, что они видят…

Иногда, чтобы украсить блюдо, сделать так, чтобы ребенок хорошо ел, потребуется буквально минута. Гораздо меньше времени, чем на уговоры съесть неаппетитное или нелюбимое блюдо.

Овощи и фрукты! Они привычны и знакомы детям с самого раннего возраста как пища, приятное лакомство. И вдруг после некоторой обработки яблоко, груша, огурец, морковь, картофелина превращаются, пусть на ненадолго, в забавных зверюшек.

В группе «Мишутка» состоялся мастер-класс по приготовлению забавных животных из фруктов и овощей. В проведении мастер-класса приняла участие мама воспитанницы группы Михайлова Александра Петровна. Детям было очень интересно смотреть, как из их любимых фруктов получаются ежики, мышки. От Александры Петровны ребята узнали о пользе фруктов и овощей. Ребята рассказали стихи и очень внимательно следили за чудесным превращением. В завершении мастер-класса детям было предложено полакомиться необычными блюдами.

 

 

г. Чебоксары, б-р Юности, 19а          тел.: 43-31-40, 43-15-44          e-mail: kapi185@yandex.ru