Организация детского питания » МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 185", г. Чебоксары
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Центр развития ребенка - детский сад №185" города Чебоксары Чувашской Республики

организация детского питания

Информацию о питании можно получить на сайте управления администрации г. Чебоксары http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=932849

 

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Чебоксары   http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=1726963

 

 

 Презентация "Организация питания в МБДОУ "ЦРР -детский сад №185" г. Чебоксары



 МЕНЮ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем

детском саду уделяется повышенное внимание.

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

 

Питание осуществляется в соответствии с «Примерными 10-дневными рационами питания  для организации питания детей от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», Чебоксары, 2014 год (САНПИН 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Прокопьевой Е. Г. от  01/07/2014 № 04/1602.

  Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, проводится витаминизация 3-х блюд аскорбиновой кислотой. В детском питании используется йодированная поваренная соль и йодированный хлеб. В учреждении разработано Положение об организации питания, контроль за организацией питания осуществляет бракеражная комиссия. В учреждении питание четырёхразовое. В учреждении на пищеблоке установлено оборудование по доочистке водопроводной воды. 

Организация, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик.

 Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак -  с 9.30 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,перец, лук, свекла отварная)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод,свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Уплотнённый полдник - блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель, хлеб.

 

График приёма пищи в группах

 

Группы

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Уплотнённый полдник

1 младшая группа

8.20 – 9.00

10.00-10.15

12.00 – 12.30

16.50 – 17.20

2 младшая группа

8.30 – 9.00

10.00 - 10.15

12.30 – 13.10

16.40 – 17.20

Средняя группа

8.30 – 9.00

10.00 - 10.15

12.30 – 13.10

16.50 – 17.20

Старшая группа

8.30 – 9.00

10.00 - 10.15

12.30 – 13.10

17.00 – 17.20

Подготовительная группа

8.30 – 8.50

10.00 - 10.15

12.40 – 13.10

17.00 – 17.20

 

 

 

 

 

 

 

 

 НОВОСТИ:

 

26.11.2014 г.

 

Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый.

В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. В рамках месячника по здоровому питанию родителям детей второй младшей группы «Лукоморье» была предложена дегустация блюд из ежедневного меню. Попробовав запеканку, родители сами убедились в том, что она не только полезная, но и очень вкусная.

 

 

20.11.2014г.

Правильное питание - крепкое здоровье

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на физическое и нервно-психологическое развитие ребёнка, питание занимает ведущее место. Поэтому ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом здоровья ребёнка. Всякое нарушение питания, как количественное, так, ещё в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка.

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Но не все родители знают о пользе правильного питания. Воспитателями средней группы «Солнышко» 20 ноября 2014 года было проведено родительское собрание на тему «Организация правильного питания». Педагоги рассказали о пользе правильного питания, о вредной пище, как привлечь детей кушать овощи. Родители узнали много интересного для себя. В завершении собрания родители попросили продегустировать ужин. Ужин им понравился. Родители убедились в том, что в детском саду кормят вкусно.

 

 29.10.2014 г.

29 октября в старшей группе "Смешарики" дети учились правильно сервировать стол. Воспитатель Боровкова Елена Геннадьевна рассказала об истории сервировки, начиная с Древнего Египта. Ребята разгадывали загадки о предметах сервировки и на практике закрепили правила.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.10.2014 г.

Осень - чудесное время, когда поспевает множество овощей и фруктов, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны в рационе детей. 14 октября воспитатель средней группы "Солнышко" Косарева Татьяна Зиновьевна постаралась в доступной игровой форме объяснить детям значение правильного питания, а также рассказала о небходимости кушать полезные продукты.


23.09.2014 г.

 

Культура питания в детском саду - наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Воспитатели II младшей группы «Почемучки" преподают первые уроки этикета, которые начинаются уже в раннем возрасте. Педагоги обучают не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

 

09.09.2014 г.


С дошкольного возраста каждый ребенок обязательно должен принимать участие в труде, выполнять несложные обязанности дежурного. Дежурство предполагает труд одного или нескольких детей в интересах всей группы, что способствует развитию ответственности, заботливого отношения к людям и природе. В подготовительной группе "Дисней" дежурство по столовой стало уже традиционным. Дошкольники с удовольствием принимают на себя роль дежурного и подходят к ней со всей ответственностью. Воспитатели группы, в свою очередь, обращаются к дежурным как к своим помощникам, одобряют их действия, старательность, инициативность. А также приучают других ребят относиться с уважением к их труду и благодарить за оказанную услугу.



08.08.2014 г.

 

Обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания воспитанников в ДОУ - необходимое условие сохранения их здоровья. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблока.

Пищеблок нашего дошкольного учреждения оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. В  августе месяце обновлено кухонное оборудование (бачки) на пищеблоке. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Для организации питания детей в группы приобретена новая посуда.

 

 

 

 

 

 

04.07.2014 год

 

В соответствии с приказом МБДОУ "ЦРР - детский сад №185" с июля 2014 года в учреждении введены новые двухнедельные рационы питания (меню). С целью изучения и внедрения новых рационов питания детей в процессе организации питания для сотрудников учреждения были проведены семинары на тему "Рациональное питание детей". Педагогам были даны рекомендации по подготовке информационных материалов для родителей по введению новых рационов питания детей в учреждении.

 

 

20. 05. 2014 год

 

Питание - это одна из главных составляющих в работе детского сада. Организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание. В целях повышения мастерства сотрудников используются различные формы. 20 июня состоялся обучающий семинар для воспитателей «Особенности организации питания в детском саду». Было отмечено, при правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Формирование положительного отношения и настроя у детей к приему пищи способствует повышению работоспособности, является залогом крепкого здоровья и отличного настроения. В качестве оценки результативности проведенного семинара прошло изучение организации питания в группах детского сада. Воспитатели смогли посмотреть мультимедиапрезентацию по организации питания, где была продемонстрирована сервировка стола, последовательность и постепенность организации обеда, организация дежурст. В процессе семинара педагоги уточнили методические требования к организации питания, распределение обязанностей между воспитателями и младшим воспитателем. Участники семинара рассмотрели различные варианты сервировки стола, а также предложили свои варианты. Старшим воспитателем было отмечено, что при организации питания детей необходимо использовать разные приёмы: музыкальное сопровождение при кормлении, игровые приемы при организации питания, художественное слово.

 

 

 

 

 


05.05.2014 год

  

Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.

 

Формирование у детей представления о значимости правильного питания как составной части культуры здоровья – явилось главной целью беседы с детьми старшей группы «Дисней» о важности правильного питания. Ребята изготовили коллаж «Полезные – вредные продукты» и вместе с воспитателем Фёдоровой Алевтиной Юрьевной попробовали разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья.

 

Также был проведён блиц-опрос, в котором дети рассказали о своих любимых блюдах в детском саду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 19.05.2014 год

 

 

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в дошкольном учреждении. Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Педагогами большое внимание уделяется сервировке столов и правильному пользованию столовыми приборами. Детей с дошкольного возраста педагоги стараются обучать хорошим манерам приема пищи и правилам поведения за столом. В старшей группе «Дельфинята» воспитателем Столяровой Ириной Владимировной была проведена познавательная деятельность на тему: «Путешествие в страну Здоровой пищи». В гости к ребятам пришел Карлсон. Он предложил дошкольникам выбрать из предложенных картинок изображения полезных продуктов. Во время путешествия дети познакомили Карлсона с правильной сервировкой стола и хорошими манерами приема пищи. Вернувшись в детский сад, ребята составили рекомендации по правильному питанию и подарили созданную ими книгу о здоровом питании Карлсону. Путешествие получилось интересным, увлекательным и поучительным.

 

 

 

 

Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый.

В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. В рамках месячника по здоровому питанию родителям детей второй младшей группы «Лукоморье» была предложена дегустация блюд из ежедневного меню. Попробовав запеканку, родители сами убедились в том, что она не только полезная, но и очень вкусная.

г. Чебоксары, б-р Юности, 19а          тел.: 43-31-40, 43-15-44          e-mail: kapi185@yandex.ru